© 2008-2020 гг. При поддержке нумизматов всея Руси :) Сайт создан Элен Мартыновой

  • w-blogger
  • w-facebook
  • Twitter Clean

1 рубль 2005 СПМД, разновидности.

Всеми любимый 1 рубль 2005 СПМД известен с четырьмя разновидностями аверса (А, Б, В, Г) в сочетании с одним реверсом (1.2).
В основном привлекает внимание одна очень редкая и дорогостоящая разновидность – шт. Б, который всегда путают со шт. А.
Итак, разберемся, как отличить шт. А от шт. Б и шт. В от шт. Г.

Самое первое, на что надо обратить внимание – это расстояние от надписи «ОДИН РУБЛЬ» до канта. Определить это расстояние вам поможет хвостик буквы «Б» в слове «РУБЛЬ».
Если хвостик буквы "Б" по высоте примерно равен расстоянию от канта до верха перекладины буквы "Б", то надпись ближе к канту (шт.А), если между кантом и верхом перекладины 1,5 таких расстояния (то есть поместится 1,5 хвостика), то надпись дальше от канта (шт. Б,В,Г).

Не забываем, что ступенька, которая иногда проходит вдоль канта, считается частью канта, а не полем монеты. То есть в таких случаях расстояние откладываем от ступеньки.


Итак, только у шт. А надпись ближе к канту. Отложим его в сторону, а точнее в кошелек, ибо мало интересен. Если вы видите, что надпись дальше от канта, то продолжаем…
Теперь смотрим на линии и точку над датой. Если линии не касаются точки, то это шт. Б (кстати, у шт. А линии тоже не касаются точки, но мы его уже определили в оборот). Если линии касаются точки (касание похоже на спайки), то это шт. В или шт. Г.

Обращаю ваше внимание, что линии - это слабое место на штемпеле, наметившиеся выкрошки могут запутать вас.

Поэтому дополнительно смотрим на форму правой части левой линии (возле точки). У шт. А и шт. Б эта часть имеет округлое окончание, у шт. В и шт. Г – треугольное (фото со стрелкой).
Так же обращаю внимание на цифру «5» в дате. У шт. А (пусть уже и выброшенной) и шт. Б средняя ее часть приподнята (очень душевно зевает, так сказать). У шт. В и шт. Г средняя часть цифры «5» в дате обычная (скромно зевает). В других описаниях написано, что у шт. В и шт. Г средняя часть цифры «5» приспущена.
Итак, ваша цифра «5» скромная, и зевает не так душевно, значит круг сужается до шт. В и шт. Г.
Шт. Г отличается от шт. В перьями орла. У шт. Г перья орла более вытянуты, имеют тонкие просечки. Еще обращаем внимание на перо возле левой ноги - оно выбивается из общего контура (см. картинку - указано стрелкой). А у шт. В такие же как у шт. А и шт. Б – широкие, с толстыми просечками.

 

 

  • шт. А – надпись «ОДИН РУБЛЬ» ближе к канту, линии над датой не касаются точки, средняя часть цифры «5» приподнята, перья орла широкие с толстыми просечками.

  • шт. Б – надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой не касаются точки, средняя часть цифры «5» приподнята, перья орла широкие с толстыми просечками.

  • шт. В - надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой касаются точки, средняя часть цифры «5» обычная (приспущена), перья орла широкие с толстыми просечками.

  • шт. Г – надпись «ОДИН РУБЛЬ» дальше от канта, линии над датой касаются точки, средняя часть цифры «5» обычная (приспущена), перья орла узкие с тонкими просечками, имеют иную форму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам