Не путаем браки на биметалле!!!

 

Три вида:
1. Смещение
2. Двойная вырубка
3. Перекос

 

 

 

 

Очень часто эти три брака путают между собой. Путают и по процессу происхождения, и по названию.

Давайте разберемся, какой брак как называется и когда появляется.

 

К сведению: при изготовлении заготовок для биметаллических монет (а именно, колец) на листе проката пуансоном меньшего диаметра сперва вырубается отверстие для вставки, а уже потом поверх него бьет пуансон бОльшего диаметра. В конечном счете мы получаем кольцо.

 

1. Смещение.

Данный вид брака возникает в результате неправильной, не отлаженной работы вырубного пресса или при проблемах с продвижением листа проката. Сбивается отцентровка, в результате пуансон вырубает кольцо со смещением относительно "намеченного" центра. После сборки заготовки, вставка имеет правильную круглую форму.

 

 

 

 

2. Двойная вырубка.

Двойная вырубка возникает, когда пуансон вырубает отверстие для вставки дважды со смещением относительно "намеченного" центра. Зачастую отверстие под вставку имеет овальную форму. После сборки заготовки (кольцо+вставка) металл вставки за счет своей текучести стремится заполнить всё свободное пространство, то есть принимает форму вырубленного отверстия. Если двойная вырубка прошла с большим смещением, то после сборки заготовки между кольцом и вставкой может образоваться щель, так как количество металла вставки не рассчитано на увеличенное пространство и не может его заполнить полностью. Признаком подлинности является непрочекан гуртовой надписи в том месте, где образовалась щель.

 

 

 

 

3. Перекос.

Данный вид брака в основном характерен для биметаллических монет 1991-1992 гг., так как технология обработки заготовок была немного иной. Вставки в те времена имели острые края. И если при сборке заготовки вставка ложилась одним краем на кольцо, а не проваливалась в отверстие, то необработанный острый край вставки срезал под углом небольшое количество металла кольца. В итоге получается, что с одной стороны вставка имеет форму неполного круга, так как срезанный кусочек металла попал на эту сторону и как бы "продолжил" кольцо , а с другой стороны мы видим вставку овальной формы, так как металл вставки заполнил срезанный край кольца (текучесть металла). На момент публикации данной статьи появились современные биметаллические монеты с таким браком - 10 рублей 2011 года Ростовская область и 10 рублей 2016 года Белгородская область. Основная версия появления такого брака на современном биметалле - попадание не обжатой вставки, у которой сохранились острые края после вырубки из ленты, так как вставка миновала гладкое гурчение (обжатие).

 

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
Львенка

© 2008-2020 гг. При поддержке нумизматов всея Руси :) Сайт создан Элен Мартыновой

  • w-blogger
  • w-facebook
  • Twitter Clean